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Como conhecer detalhes da Serra pelo Instagram

Jornalista Isadora Andrade, que reside em Flores da Cunha, criou uma página para apresentar as ‘novidades’ que ela conhece a cada dia

Colher frutas direto nas plantas, almoçar em casa, comer pão colonial com figada e no domingo ir pra uma festa de colônia. Nada pode ser mais típico da Serra Gaúcha e encantar tanto quem vem ‘de fora’, como se costuma falar. Isadora Andrade, 32 anos, é jornalista e mora em Flores da Cunha há quase dois anos. Viveu a vida toda em Porto Alegre e decidiu criar a página Subi a Serra no Instagram aproveitando as peculiaridades locais como forma de valorizar essa cultura que tanto a encanta.

Ela namora com o florense Henrique Finger e, após morarem um período em Porto Alegre, decidiram viver em Flores, abrir mão do agito da Capital em favor da tranquilidade do interior. “Estar aqui é sim ter qualidade de vida, tudo tem um ritmo mais tranquilo se comparado a Porto Alegre. Muita coisa ainda é novidade”, conta, valorizando pequenas coisas como ir às compras sem precisar de carro, caminhar tranquila pelas ruas e cumprimentar os vizinhos.

A página que tem quase 3 mil seguidores é superdivertida e composta por imagens e expressões que definem a Serra. A linguagem local é destacada pela jornalista como uma mistura do talian e do português em expressões que já foram incorporadas pelos moradores. Exemplos: Que magnada!, vai que brusa, balotero, rufa, sgionfo, baúco, pótchi, strucon, sporcatchon. “A cultura daqui me encanta, e percebo que algumas pessoas têm vergonha destas características locais que são tão ricas. Eu valorizo tudo e aprendo coisas novos todos os dias”, enfatiza. Algumas coisas são marcas registradas de Flores da Cunha, como parar tudo para ouvir a voz que ecoa do campanário para saber quem faleceu e receber a capelinha em casa.

Como jornalista, Isadora foi editora de conteúdo do site Destemperados, que apresenta experiências gastronômicas em diversos locais. Atualmente ela é colaboradora da página, inclusive mostrando muitos locais aqui da Serra.  “Aqui existem muitas opções nos finais de semana, entre elas descobrir lugares e provar sabores. Há poucos dias descobri o súgulo, incrível essa sobremesa”, relata.

Apesar de achar o povo da Serra um pouco mais fechado para fazer amizades, ela garante que criou laços aqui, tanto que faz questão de trazer amigos da Capital sempre que possível. “Eles adoram vir pra cá, acham tudo o máximo. Por isso a página os ajuda a acompanhar as peculiaridades da Serra”, destaca. Bem humorada, Isadora candidata-se a participar da colheita da uva e afirma não recusar um convite para festas nas comunidades do interior. “Amo festa de colônia. Acho tudo incrível, desde o espírito comunitário, as mesas compridas, as rifas e fartura da comida. Sou apaixonada pelo menarosto”, afirma. Aqui, uma simples ida até a fruteira rende novas palavras e amizades. “Esse clima de cidade pequena é muito bom, e por meio da página as pessoas querem dar sugestões, ajudar a compor novos posts, eu estou adorando.”

Acompanhe o trabalho de Isadora seguindo instagram.com/subiaserra

 

 - Larissa Verdi/O Florense
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