Assembleia aprova suco de uva na merenda escolar
Ampliar em até 15 milhões de litros a produção de suco de uva no Rio Grande do Sul, beneficiando a cadeia vitivinícola e, principalmente, a saúde de cerca de 1,2 milhões de alunos da rede estadual de ensino.
Ampliar em até 15 milhões de litros a produção de suco de uva no Rio Grande do Sul, beneficiando a cadeia vitivinícola e, principalmente, a saúde de cerca de 1,2 milhões de alunos da rede estadual de ensino. Esses foram os principais argumentos para a aprovação, na terça-feira, dia 11, pela Assembleia Legislativa, do projeto de lei de autoria do deputado José Sperotto (DEM). O projeto foi encaminhado para ser sancionado ou vetado pela governadora Yeda Crusius (PSDB).
De acordo com o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), a produção atual da bebida é de 18,3 milhões de litros ao ano, feita por 65 vinícolas gaúchas – ou 9% das 725 em funcionamento no Estado. A comercialização do suco do tipo integral/natural no Rio Grande do Sul foi 33% a mais do que a de 2007, de 13,7 milhões de litros.
Para elaborar mais suco, as empresas devem investir em tecnologia – a ampliação de videiras não seria necessária, mas a uva comum, utilizada nos vinhos de mesa, seria destinada para esse fim. “Certamente, a inclusão do suco de uva no cardápio da merenda escolar no Estado, além de todos os benefícios à saúde das crianças e adolescentes, também irá contribuir para o aumento do consumo do produto e, consequentemente, com o incremento da produção e renda do setor”, argumenta o deputado.
Saúde
A ingestão diária do suco proporciona benefícios ao organismo. Inclusive mais do que o vinho, segundo a biomédica Caroline Dani, que pesquisou e provou em seus mestrado e doutorado pela Universidade de Caxias do Sul (UCS) que o consumo frequente da bebida não reverte danos, mas ajuda a prevenir doenças com o avanço da idade. Ela mostrou que a combinação de flavonóides e polifenóis, compostos químicos encontrados na casca da uva, produz uma ação antioxidante e inibe a geração de danos celulares. Segundo ela, o tema suco de uva ainda é pouco pesquisado. Basicamente, uma substância que é antioxidante é capaz de prevenir os danos gerados pelos radicais livres, os quais são capazes, por exemplo, em acelerar o envelhecimento e doenças neurodegenerativas.
Os sucos tintos têm mais polifenóis, compostos presentes na fruta que são transferidos aos derivados dela. Outro antioxidante presente no suco é o resveratrol, que também auxilia no combate aos radicais livres – é uma fitoalexina, classe de compostos denominados antibióticos naturais, produzidos como parte de defesa das plantas, quando estas são submetidas a condição de estresse ou por ataque de fungos ou pragas (esta situação é comum nas épocas de chuvas; é uma espécie de autoproteção dos cachos de uva).
Durante seus estudos, Caroline comprovou que a ingestão diária de cerca de 500ml (dois copos) de suco é capaz de suprir em 100% a necessidade diária de ferro, magnésio, cobre e zinco. “Por isso podemos recomendar o consumo”, frisa a biomédica.
Flores da Cunha
Autor de projeto semelhante em Flores da Cunha, o vereador Moacir Ascari (PMDB) formalizou apoio à proposta do deputado José Sperotto. Em 2008, ao assumir o cargo de prefeito em exercício, Ascari apresentou lei – aprovada pela Câmara de Vereadores – que estipula o consumo do suco de uva uma vez por semana nas escolas de educação infantil e do ensino fundamental das redes municipal e estadual do município.
Em maio de 2009, o Legislativo florense propôs a outros 36 municípios – 23 integrantes da Comissão Interestadual da Uva (17 do Rio Grande do Sul e seis de Santa Catarina) e 13 que, junto com os da Comissão Interestadual, compõem o Conselho Regional de Desenvolvimento da Serra (Corede/Serra) – criação de lei tornando obrigatória a inclusão do suco de uva natural na merenda escolar da rede pública de ensino.
Investimento na promoção da bebida brasileira
A promoção do suco de uva no Brasil e no mundo receberá R$ 1,7 milhão em ações que serão realizadas de agosto deste ano a fevereiro de 2010. O investimento faz parte do Programa de Desenvolvimento Setorial do Suco de Uva, firmado em Bento Gonçalves entre o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e o Instituto Brasileiro da Fruta (Ibraf), em conjunto com a Agência Brasileira de Promoção das Exportações e Investimentos do Brasil (Apex-Brasil) e apoio do Sebrae e do governo gaúcho. A parceria abrange os estabelecimentos vinícolas que elaboram sucos de uva natural e integral nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, Pernambuco e Bahia. “O projeto divulgará os produtos prontos para beber, com maior valor agregado para os produtores, e padrão de qualidade superior aos consumidores, com benefícios para a saúde”, afirmou o presidente do Conselho Deliberativo do Ibravin, Denis Debiasi. O suco de uva natural e integral possui 100% da fruta, ao contrário dos refrescos, que têm de 2% a 10% de uva e os néctares, que possuem de 20% até 30% de uva na sua elaboração.
Ações programadas
– Entre as ações previstas pelo Programa de Desenvolvimento Setorial do Suco de Uva, está a participação em eventos, como a Fruit&Log, que acontece de 8 a 10 de setembro, em São Paulo.
Degustações, em ponto de venda e outros, e promoção de visitas de jornalistas internacionais, para que conheçam a cadeia produtiva do suco de uva no Brasil, em chamado ‘Projeto Imagem’, também integram o Programa. No contexto, uma ação já agendada é a realização de degustação de frutas e sucos para pilotos e formadores de opinião durante o Grande Prêmio Brasil de Fórmula 1, que, este ano, movimenta São Paulo de 16 a 18 de outubro.
Ainda na área de divulgação, a parceria prevê a elaboração de materiais promocionais, como catálogo, banner, e-mail marketing, web rádio, com programas em português e inglês, e um CD informativo, a ser distribuído para compradores internacionais e formadores de opinião.
Em relação aos produtores – no caso, estabelecimentos vinícolas que elaboram sucos de uva nos Estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, Pernambuco e Bahia –, serão desenvolvidas atividades de capacitação, principalmente voltadas à leitura de mercado, em um primeiro momento, e também abrangendo conceitos como Boas Práticas de Fabricação.
No mundo, a divulgação do suco de uva brasileiro será feita em três feiras internacionais. São elas: Asia Fruit Logistica, de 2 a 4 de setembro, em Hong Kong, China; Fruit Logistica 2010, de 3 a 5 de fevereiro, em Berlim, Alemanha; Gulfood 2010, de 21 a 24 de fevereiro, em Dubai, nos Emirados Árabes Unidos. Também acontecerá prospecção de mercado em dois países – Canadá e China. As ações ainda prevêem duas edições de ‘Projeto Comprador’, com rodadas de negócios entre compradores nacionais e internacionais, na Fruit&Log, em São Paulo, e na Frutal Cone Sul, de 5 a 7 de novembro, em Bento Gonçalves.
Cadastro vitícola em debate
Nos dias 19 e 20 de agosto, no auditório da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, acontece seminário sobre ‘Cadastramento Vitícola: estratégias e metodologias’, reunindo técnicos de diversos Estados e lideranças do setor da uva e do vinho. O evento terá como objetivo apresentar e analisar as diferentes metodologias, estratégias e experiências de cadastramento em áreas de viticultura e fruticultura.
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) espera obter, com base em tal debate, subsídios para a definição de uma única metodologia para o cadastramento de áreas de viticultura em território nacional. A promoção é de Mapa, Embrapa Uva e Vinho e Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin).
0 Comentários