Geral

Amostras do 13º Concurso do Espumante Brasileiro serão avaliadas nesta semana

As degustações acontecem nas manhãs de quarta e quinta-feira, dias 27 e 28, no Hotel Dall’Onder SKI

Enólogos, sommeliers, jornalistas e escritores integram o painel de degustadores do 13º Concurso do Espumante Brasileiro que inicia nesta terça-feira, dia 26, e segue até sexta-feira, dia 29, em Garibaldi – Capital Brasileira do Espumante, numa realização da Associação Brasileira de Enologia (ABE). Serão 54 envolvidos, divididos em sete júris que, durante 12 horas de degustações estarão analisando o maior número de amostras da história do concurso. Outro recorde é o número de estados representados, sendo eles: Bahia, Espírito Santo, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo.
As degustações acontecem nas manhãs desta quarta e quinta-feira, dias 27 e 28, no Hotel Dall’Onder SKI, onde também acontecerá o Jantar de Premiação na sexta-feira, dia 29. Cada júri terá a missão de avaliar cerca de 36 espumantes por dia. Para o presidente da ABE, enólogo Ricardo Morari, este é o grande momento do evento, quando o rigor da técnica entra em ação. “Cada degustar tem acesso apenas ao número da amostra e da categoria que ela foi inscrita. Às cegas, todos fazem a análise sensorial registrando suas notas em um computador individual que, a partir de um software especialmente desenvolvido para o evento, tabula o resultado, eliminando a maior e a menor nota para gerar a mediana”, explica. O evento segue normas estabelecidas pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV).
Além de superar em 19% o número de amostras da edição anterior (2021), o 13º Concurso do Espumante Brasileiro faz história avançando pelo Brasil. Pela primeira vez, oito estados estão representados, cumprindo o propósito da entidade de avaliar espumantes nacionais de diferentes terroirs. O concurso é o único que avalia exclusivamente espumantes brasileiros, consolidando-se como a principal vitrine deste tipo de produto tanto para o mercado interno quanto externo.
O concurso avalia espumantes naturais, provenientes de uvas vitis viníferas, obtidos a partir dos diferentes métodos, que estejam sendo comercializados normalmente pelas empresas nas categorias: espumantes de segunda fermentação (charmat e tradicional) e espumantes de primeira fermentação (moscatéis). Serão premiados os espumantes melhores classificados por categoria, respeitando o limite de 30% dos inscritos conforme normas internacionais.

Painel de degustadores
1. Adalberto Bortolini – Enólogo
2. Ana Cristina Mokdeci – Sommelier
3. André Gasperin – Presidente de Júri
4. André Mendes – Jornalista
5. Avelino Zanetti Filho - Enólogo
6. Carlos Zanus - Enólogo
7. Cedenir Fortunatti – Enólogo
8. Cláudia A. Stefenon – Presidente de Júri
9. Daniel Dalla Valle – Enólogo
10. Diego Grison - Enólogo
11. Éder Caldart - Enólogo
12. Elise Bourgiognon – Enóloga
13. Emmanuel Vinícius Abreu – Sommelier
14. Fábio Greghy - Jornalista
15. Felipe Machado – Jornalista e sommelier
16. Fernanda Spinelli - Enóloga
17. Fernando Lima - Sommelier
18. Flávio Novello – Enólogo
19. Flávio Pizzato – Enólogo
20. Flávio Zílio – Enólogo
21. Gilberto Pedrucci – Presidente de Júri
22. Gilberto Simonaggio – Presidente de Júri
23. Gleybson A. da Silva - Sommelier
24. Gustavo Postingher - Enólogo
25. Heleno Facchin - Enólogo
26. Irineo Dall’Agnol – Enólogo
27. Ismar Pasini – Enólogo
28. João Valduga – Enólogo
29. Jorge Cattani - Enólogo
30. Júlio César Kunz – Sommelier
31. Laércio Spadari – Enólogo
32. Leandro Santini – Enólogo
33. Letícia Fensterseifer – Enóloga
34. Luciano Scomazzon – Enólogo
35. Magnos Basso - Enólogo
36. Maicol Zanella - Enólogo
37. Marco A. Salton – Enólogo
38. Marcos Vian – Presidente de Júri
39. Mário Lucas Ieggli – Presidente de Júri
40. Michael Waller – Escritor e especialista em vinhos
41. Michel Motter - Enólogo
42. Michel Zignani – Presidente de Júri
43. Nelson R. Randon - Enólogo
44. Paula Schenato – Enóloga
45. Pri Matta – Jornalista
46. Rodi Goulart – Enólogo
47. Samuel Cervi - Enólogo
48. Sérgio Chesini - Enófilo
49. Suzana Barelli – Jornalista
50. Talita Verzeletti – Enóloga e sommelier
51. Vanderlei Gazzi - Enólogo
52. Vanessa Stefani – Enóloga
53. Wallace Gonçalves Neves - Sommelier
54. William Vaccaro – Enólogo

 - Jeferson Soldi/Divulgação
Compartilhe esta notícia:

Outras Notícias:

0 Comentários

Deixe o Seu Comentário