Amostras coletadas, é hora de avaliar
Direto da fonte, enólogos da ABE reuniram, em 11 dias, 411 amostras em 53 vinícolas brasileiras
A representatividade da Safra 2021 vai começar a ser avaliada. Depois de um grupo de 13 enólogos da Associação Brasileira de Enologia (ABE) terem percorrido os estados da Bahia, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo, para coletar as 411 amostras inscritas por 53 vinícolas, agora chegou a hora da análise sensorial, de 14 a 17 de setembro, no Centro Empresarial de Bento Gonçalves. Nesses quatro dias, a degustação de seleção será feita por 72 enólogos convocados pela entidade.
Divididos em oito grupos, os enólogos farão a análise sensorial seguindo normas internacionais estabelecidas pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), mais importante instituição do setor no mundo. “Tivemos amostras que percorreram mais de 3 mil quilômetros até chegar em Bento Gonçalves, num minucioso trabalho de coleta que segue um rígido processo com garrafas sem rótulo, vedadas com rolha no local e embaladas em uma caixa padrão da ABE”, destaca o presidente da ABE, enólogo André Gasperin. Cada amostra tem um código de identificação conforme ficha de inscrição. No momento da degustação de seleção, cada enólogo só recebe um número.
A maior degustação de vinhos de uma safra do mundo segue o formato online lançado em 2020, na ‘Safra das Safras’, depois do sucesso obtido com o expressivo alcance, envolvendo apreciadores de 24 estados brasileiros, além do Distrito Federal. É o maior evento do vinho brasileiro, responsável por promover qualidade, evolução e identidade da produção nacional.
O resultado da degustação de seleção feita pelos 72 enólogos será apresentado ao vivo pelo canal da ABE no Youtube no dia 6 de novembro. O kit das 16 garrafas de 187 ml, criado no ano passado, conquistou o público, que pode acompanhar a Avaliação ao vivo, além de compartilhar a experiência entre amigos no aconchego de casa, na empresa entre colegas ou em ambientes abertos, garantindo maior segurança a todos. Este ano, o formato se repete. Para isso, o público vai precisar esperar até o dia 28 de setembro para adquirir os kits, que terão três ao invés de duas taças personalizadas, permitindo que mais pessoas vivam a experiência. A venda será através do site www.enologia.org.br. Quem nunca participou da Avaliação pode acessar o link https://www.youtube.com/watch?v=X7tshQ7iCTg e assistir a edição anterior.
Confira as datas e horários das avaliações:
Dias 14 e 15 de setembro: Grupos A E B, das 9h às12h
Dias 14 e 15 de setembro: Grupos C e D, das 15h às18h
Dias 16 e 17 de setembro: Grupos E e F, das 9h às 12h
Dias 16 e 17 de setembro: Grupos G e H, das 15h às 18h
Conheça os degustadores:
Alejandro Cardozo; Anderson de Césaro; Anderson Schmitz; André Donatti; André Larentis; André Prasniski; Andressa Cattani; Ângela Rossi Marcon; Átila Zavarize; Augusto Stuani Salvador; Avelino Zanetti Filho; Ben-Hur Rigoni; Bruno Motter; Carlos Abarzúa; Carlos Zanus; Cedenir Fortunati; Claudia Stefenon; Daiane Badalotti; Daniel Dalla Valle; Daniel Salvador; Delto Garibaldi; Denise K. Brandelli; Diego Grison; Dirceu Scottá; Éder Caldart; Eduardo Bridi; Eduardo Dorigon; Fabiano Demoliner; Fábio Góes; Fernanda R. Spinelli; Fernanda Tonini; Flavio Novello; Flávio Zílio; Gabriel Carissimi; Gilberto Pedrucci; Gilberto Simonaggio; Gilson Berselli; Giseli Scopel; Giuliano Elias Pereira; Gustavo Postingher; Ismar Pasini; Ivo Geraldo Prezzi; Jefferson Sancineto Nunes; João Valduga; Jorge Cattani; José Venturini; Juciane Casagrande; Júlio Meneguzzo; Laércio Spadari; Leandro Santini; Luciano Scomazzon; Maicol Zanella; Márcio Dallé; Marco Salton; Marcos Vian; Mauro Zanus; Michel Zignani; Moisés Brandelli; Nauro Morbini; Neuri Bruschi; Paula Schenato; Paulo Giacomini; Roque Piccoli; Samuel Cervi; Silvério Salvatti; Taiana Soares; Thomas Bolzan; Tiago Luvison; Tiago Tonini; Vanessa Stefani; Vinicius Caliari, e, Vitor Manfroi.
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