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Agavi completa 35 anos de apoio à vitivinicultura

Evento a ser realizado neste sábado em Flores da Cunha celebra as três décadas e meia de trabalho da Associação Gaúcha dos Vinicultores

A data, 19 de agosto de 1981. Foi quando Flores da Cunha passou a sediar a Associação Gaúcha de Vinicultores (Agavi), que nasceu a partir da necessidade de empresários do setor vinícola de terem representação junto a órgãos governamentais estaduais e federais. Para celebrar e registrar o momento, a diretoria da entidade promove uma confraternização que reunirá associados, autoridades e convidados neste sábado, dia 17, no Clube Independente – palco inclusive da assembleia de fundação da entidade. Será uma oportunidade para comemorar um grupo que, entre outros avanços, propiciou a criação do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin).

Na década de 1980 a ideia de criar uma entidade para representar o segmento e buscar melhorias para o setor foi ganhando força a partir da união de um grupo de empresários que abrangia mais do que um município – no caso São Marcos. Na época, a iniciativa recebeu apoio e se expandiu para outras cidades da região, chegando a Flores da Cunha por intermédio de Adão Mioranza, que explanou o assunto, primeiramente, ao empresário Arnaldo Passarin. “Existia uma carência muito grande e as pessoas envolvidas resolveram se unir para enfrentar as tantas dificuldades do setor. A partir daí, foram muitas situações encaradas e obstáculos superados. Esses desafios a serem conquistados sempre mudam, mas são contínuos e nosso trabalho nunca cessa”, garante o diretor executivo da Agavi, Darci Dani, cargo o qual ocupa há mais de 20 anos.

O movimento ganhou agregados de outras cidades e, após alguns encontros, o grupo promoveu a assembleia de fundação da entidade – a primeira ata foi assinada na antiga Pousada do Galo Vermelho. A Agavi foi instituída com o objetivo de reunir e gerar boas condições para produção e competitividade aos produtores de vinho do Rio Grande do Sul, sejam eles pequenos, médios ou grandes. Em 35 anos de história, a entidade esteve presente em diversas questões que envolveram o setor, tais como a criação da Lei Federal do Vinho em 1988; a aprovação da Lei Estadual do Vinho e a concepção do Fundo de Desenvolvimento da Vitivinicultura (Fundovitis) em 1997; e, no ano seguinte, a criação do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin). “Hoje, olhando para essa trajetória de 35 anos, podemos ver que o setor vitivinícola como um todo está muito melhor, é exemplo de organização para outros ramos brasileiros e podemos dizer que os objetivos iniciais foram alcançados. Nos últimos 10 anos, em especial, avançamos muito, tivemos acesso a orçamentos públicos que, bem trabalhados, transformaram o setor e deram retorno para o Estado”, sustenta Dani.

Essas e muitas outras conquistas serão relembradas a partir das 20h de sábado, dia 17, durante o jantar de celebração dos 35 anos da Agavi no Clube Independente de Flores da Cunha. Associados receberão homenagens, bem como empresários que marcaram a trajetória da entidade. “Será uma verdadeira confraternização entre associados e amigos do vinho, como entidades e autoridades convidadas”, complementa Dani. Atualmente, a Agavi conta com 47 vinícolas associadas, presentes em oito municípios que, juntos, produzem cerca de 40% dos vinhos do Rio Grande do Sul – Flores da Cunha, Nova Pádua, Campestre da Serra, Antônio Prado, São Marcos, Farroupilha, Caxias do Sul e Bento Gonçalves.

 

Braço direito para a criação do Ibravin

Nestes 35 anos de trabalho foram muitas as conquistas da Agavi tendo sempre como objetivo o crescimento do setor vitivinícola. Uma delas merece destaque e gera frutos até hoje, a participação efetiva na criação do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin). O diretor executivo, Darci Dani, conta que os preparativos para a concretização da ideia se iniciaram em 1995, com a contratação de uma pesquisa sobre o mercado de vinhos de mesa no país. No ano seguinte, a entidade decidiu publicar os resultados da pesquisa, foi então que o plano evoluiu para a realização do 1º Seminário do Vinho Gaúcho. A partir desse encontro, realizado em Flores da Cunha em 1996, chegou-se à conclusão de que o setor necessitava de uma entidade que fosse formada por todos os elos da cadeia produtiva (uva e vinho) e que contasse com a participação do governo, mas que não fosse estatal. Os trabalhos se aproximaram do então governador Antônio Britto.

Em 1997 foi instituída a Lei 10.989, que além de fixar os objetivos da política e regulamentar a produção de uva, vinho e seus derivados, criou o Fundovitis, uma fonte de recursos específica para aplicação nas deficiências existentes no setor, como a fiscalização e o ordenamento da cadeia produtiva. “Na época, o governador Britto participou do 2º Seminário do Vinho Gaúcho, onde anunciou oficialmente a lei e a instituição do Fundovitis. Contudo, a lei dizia que os recursos seriam repassados para uma entidade que representasse o setor vitivinícola”, conta Dani.

Como consequência, em 10 de janeiro de 1998, foi criado o Ibravin, com sede em Bento Gonçalves. “O Ibravin foi um dos grandes desafios alcançados, resultado de um anseio das pessoas envolvidas em todas as esferas da cadeia, como indústria, cooperativas e produtores. Nestes anos o setor deu uma guinada, atingimos o aumento na venda de vinhos engarrafados frente ao comercializado a granel. Vinhos esses que levam o nosso rótulo até a mesa do consumidor, agregando valor ao mercado gaúcho e ao nosso produto como um todo. Esses pontos positivos nunca foram conquistados sozinhos, mas num trabalho em conjunto”, valoriza Dani.

 

Diretoria

– Conselho Deliberativo 2015-2016: Evandro Lovatel (presidente), João Zanotto (1º vice-presidente), Leocir Luvison (2º vice-presidente), Cristian Passarin (1º secretário) e Jeronimo Mioranza, Fabiano Basso, Franco Perini e Rogério Beltrame (2º secretários). Conselho Fiscal: Benito Panizzon, Irineu Francescatto e Júlio Fante. Diretor executivo: Darci Dani. Secretária: Luciane Salvador.

– Conselho Deliberativo 2017-2018: João Zanotto (presidente), Leocir Luvison (1º vice-presidente), Adelar Galiotto (2º vice-presidente), Jeronimo Mioranza (1º secretário) e Gilnei Mioranza, Evandro Lovatel, Delto Garibaldi e Neudir Scopel (2º secretários). Conselho Fiscal: Benito Panizzon, Fabiano Basso e Júlio Fante. Diretor executivo: Darci Dani. Secretária: Luciane Salvador.

– A Agavi fica na Rua John Kennedy, 2.231, sala 11, no Centro de Flores da Cunha – telefone 3292.1184.

No Dia do Vinho deste ano, celebrado em maio, a Agavi, por meio do presidente do Conselho 2015-2016, Evandro Lovatel, homenageou o associado Arnaldo Passarin. - Agavi/Divulgação
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