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A arte de adoçar o Natal

A confeiteira e empreendedora Susy Ansolin, vê o comércio de biscoitos decorados crescer nesta época do ano

Ao invés de telas, massas para biscoito; no lugar de pinturas, confeitos; o avental dá lugar ao dólmã e o doce aroma da infância substitui o cheiro de tinta. É com essas ferramentas mágicas que, há mais de cinco anos, Susy Ansolin dá vida a biscoitos temáticos. Natural de Canela e radicada em Flores da Cunha há seis anos, a empreendedora está à frente da Doce Presente Cookies, marca que comanda ao lado do esposo, o florense César Vecini.
“Sempre trabalhei com gerência de lojas, em Gramado, mas quando cheguei aqui tive que começar uma outra história e bateu o desespero. A gente estava construindo e foi muito perto da época do Natal que veio esse sentimento do que fazer. Eu sempre gostei de confeitaria e gastronomia, das coisas enfeitadas e decoradas, então fui procurar algumas ideias do que poderia fazer dentro desta área, que era o que eu queria, foi quando vi os biscoitos decorados”, lembra Susy, com carinho.
A proprietária explica que, a partir daquele momento, estudou por alguns meses para fazer testes e que o objetivo inicial era apenas produzir para comercializar no Natal, como uma fonte de renda extra: “Mas eu gostei tanto, achei fantástico o universo dos biscoitos que eu vi que dava para vender em festas e em outras ocasiões, como Páscoa, Dia dos Namorados, Dia das Mães”, empolga-se, acrescentando que foca na produção de decorados e cookies, mas, tudo que envolve biscoitos é elaborado em seu espaço. 
Atelier que, há um ano, está localizado na área central do município (Rua John Kennedy, 2609, sala 21), mas, nem sempre foi assim: “Eu comecei em casa, como muitas confeiteiras, na casa da minha sogra, na verdade. Depois a gente acabou se mudando e eu tinha um atelier bem pequeno, uma salinha, só que a demanda começou a aumentar tanto que já não dava mais. Então eu precisei pensar em algo maior e, desde outubro do ano passado, vim para cá, eu e meu esposo”, relata Susy, acrescentando que o fato de contar com um espaço bem localizado contribuiu para as pessoas conhecerem seu trabalho, já que anteriormente atendia no loteamento Monte Belo. 
E foi com o auxílio do marido e sócio que ela idealizou o ambiente e pensou em cada detalhe: “Ficou tudo muito lindo, um sonho. Para mim ajuda bastante é algo muito mais profissional. Tenho muito orgulho do nosso atelier”, comemora. Realmente, ele é encantador e de encher os olhos: assemelha-se a uma casa de bonecas, com itens em tonalidades cor de rosa e violeta, elementos vintage, xícaras, pratinhos e bules pra lá de charmosos. 
É neste lugar mágico que a artista trabalha, sozinha, mas, para acompanhar a demanda natalina, deve contratar uma pessoa para auxiliá-la temporariamente. “Esse ano, por exemplo, eu estou com uma expectativa bem grande, é um dos Natais que eu acho que vai ser mais bonito, por causa das embalagens. Claro que o biscoito conta muito, mas tentamos inovar nas embalagens. Ano passado, por exemplo, eu fazia mini biscoitos em um potinho com uma fitinha, esse ano eu já quero um laço maior. Em 2021 eu fiz para as crianças montarem sua própria casinha de Natal em uma caixinha, esse ano não é mais uma comum, é uma caixa que é uma casa de Natal”, evidencia, ao mesmo tempo em que confessa se empolgar muito no momento de comprar as embalagens, sendo necessário “puxar o freio de mão”. 
Por outro lado, onde ela precisa acelerar é na elaboração das delícias que, por ser um trabalho totalmente artesanal e, porque não, artístico, acaba sendo mais demorado: “Em média, um Papai Noel 3D, leva 3 horas para ficar pronto, tirando o tempo de preparo da massa e mais 24h para secar. É como se fosse uma tela em branco e você está pintando um retrato, vai ter que colocar sombra e luz”, esclarece. Susy também explica que existem diversos níveis na área do decorado, desde os mais simples, até os 3D (mais sofisticados), e que o grau de dificuldade de cada um interfere no tempo médio da produção, bem como nos valores dos biscoitos, que variam de R$ 8 a R$ 45. 
“Eu vejo, hoje, que o traço é o meu diferencial, em ser mais artística, em fazer modelos diferenciados que não se encontra em qualquer loja. É muito exclusivo, e o cliente que compra de mim busca isso. É o personalizar, é fazer o cliente se sentir especial. Não é qualquer presente”, orgulha-se a proprietária. 
A empreendedora, que já chegou a vender suas produções para outros estados, como São Paulo e Rio de Janeiro, revela que as pessoas acabam descobrindo a marca pelas redes sociais e que essas plataformas têm auxiliado bastante seu negócio a prosperar. “Eu sou uma pessoa muito otimista e, este Natal, estou sentindo que vai ser bom. O ano passado ainda tinha um pouco da pandemia, esse ano eu acho que o pessoal quer se ver mais, estão querendo fazer mais festas, então eu acho que vai ser muito produtivo e lucrativo. Tem várias pessoas já me cobrando catálogo de Natal (na próxima semana já estará disponível) e também empresas me contatando, então espero que seja muito bom”, prospecta, acrescentando que conta com dois catálogos: um corporativo, para empresas, e um para o público em geral, com opções mais elaboradas.
No entanto, não é apenas o Natal que colore os dias de Suzy, conforme ela, as lembranças de aniversário e os cookies são as produções que norteiam seu cotidiano e, além disso, ela divide seu tempo ministrando cursos em seu atelier e em lojas de confeitarias. “Faz três anos que sou professora. Principalmente agora, no Natal, tem uma procura muito grande por cursos e vejo que, às vezes, não é nem tanto para vender, mas para presentear, para fazer com a família”, revela.
Justamente por isso, Susy está sempre com a agenda cheia e pede para que as pessoas realizem seus pedidos com antecedência, por meio das redes sociais (Instagram @docepresentecookies) ou pelo WhatsApp (54) 9.8119.9999, especialmente no Natal, período em que ela foca totalmente nessa temática e deixa os biscoitos de aniversário em segundo plano. 
Então, é bom se programar, afinal,  o sucesso dessas delícias está conquistando os florenses de tal forma que a proprietária está otimista e adianta que pensa em ampliar ainda mais seus serviços por aqui: “A minha marca era Doce Presente Biscoitos Decorados, eu mudei para cookies porque quero englobar todo o universo dos biscoitos e ainda almejo, daqui a pouco, ter uma lojinha para que as pessoas possam visitar e comprar para presentear”, conclui.

Susy Ansolin, de 38 anos, prospecta um doce Natal.  - Karine Bergozza
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