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“Uvas boas se fazem com mudas de qualidade”

Família Molon se dedica à venda de mudas de videiras livres de vírus

Conhecimento, dedicação e trabalho. Três características que norteiam Roberto Molon. Agricultor de 61 anos, há 20 atua com vendas de mudas de parreiras, e hoje conta com a ajuda das filhas, Morgana, 30 anos, e Maiara, 24.

“Tudo começou em 1997, quando comprava mudas direto da Itália. Como havia uma demanda grande, percebi que a cada ano a qualidade diminuía e então, em 2000, resolvi fazer as minhas próprias mudas”, relembra Molon. De acordo com o agricultor, ele começou assistindo a uma fita de vídeo cassete que veio da Itália. “No primeiro ano, fiz 17 mudas”, conta. 

Procurando aprender mais na época, um amigo engenheiro agrônomo cedeu sua vaga em um curso de enxertia na Embrapa. Porém, por não ter uma formação, Molon não pôde dar continuidade ao curso, “mas já havia aprendido o suficiente para poder melhorar a técnica”. Com a experiência do enxerto aumentando ano a ano, Molon começou a crescer. Segundo ele, em 2010 já eram 10 mil mudas prontas para a comercialização. 

Mas, ele precisava de ajuda, pois sozinho não estava dando conta. “Sentei com as minhas filhas e disse que se elas me ajudassem a tocar o negócio, eu continuava, se não, desistia”. Morgana, a filha mais velha, se dedicou à Agronomia e começou a auxiliar o pai. “Em 2013 começamos com os processos burocráticos para registrar o viveiro. Em 2014, quando me formei, virei proprietária e responsável técnica”, salienta Morgana. 

E a partir daí, o trabalho e a dedicação da família só aumentaram. Hoje, o Viveiros Molon é parceiro da Embrapa e realiza o enxertio de mesa com mudas de videiras livre de vírus, um destaque importante que a família exalta com muito orgulho. “Cada dia procuramos por materiais melhores, e 90% das matrizes estão na própria propriedade”, revelam. Atualmente, a família está produzindo 400 mil mudas por ano. 

“Há seis anos meu irmão e meu sobrinho entraram como sócios do viveiro também. A demanda aumentou muito e não dava para crescer sozinho e controlar tudo”, destaca Molon, que declara que além da venda de mudas, o agricultor que comprar seu produto recebe uma explicação de como manusear a muda para produzir um bom produto. “Nós ensinamos tudo para não perder a parreira e dar bons frutos. Se o produtor vai bem, nós também vamos”, finaliza Molon. 

A Viveiros Molon conta atualmente com mudas de 17 variedades, entre comuns, viníferas e de mesa. “Estamos iniciando a produção de viníferas branca para espumante, pois o mercado está pedindo, então buscamos sempre material limpo de vírus, como são todas as nossas variedades. Para isso, fizemos vários testes junto com a Embrapa para poder comercializar um bom produto e plantamos em nossa propriedade”, diz Morgana. 

O foco do Viveiro é a Serra Gaúcha, principalmente Flores da Cunha. “Quando sai do Estado, o método de plantio é outro. Então possivelmente pode ocorrer algumas falhas, por isso damos preferência para a nossa região”, enaltace a agrônoma. 

Variedades cultivadas no viveiro

Comum: Bordo, Niágara Rosa, Niágara Branca, Isabel Comum, Isabel precoce, BRS Carmen, BRS Cora, BRS Magna e Lorena 
Vinífera: Moscato Giallo e Moscato Bianco/Comum 
De Mesa: Rainha Itália, Benitaka, BRS Isis, BRS Núbia e BRS Vitória
 

Roberto Molon e suas filhas, Maiara e Morgana.  - Foto Gabriela Fiorio
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