Economia

Venda de vinhos finos cresceu 56,56%

Melhor ano da história do vinho brasileiro, 2020 fechou com a venda recorde de mais de 24 milhões de litros

O ano do vinho fino. Assim ficará marcado na história da vitivinicultura brasileira o ano de 2020, batizado como a ‘Safra das Safras’. Desde 2013, as vinícolas não superavam os 20 milhões de litros. O volume de 2019 de 15,4 milhões de litros saltou para 24,2 milhões de litros no ano passado, um incremento de 56,56%. Já os espumantes caíram 6,63%, passando de 13,5 milhões de litros para 12,6 milhões de litros, com exceção dos moscatéis que tiveram um pequeno acréscimo de 3,90%, indo de 8,9 milhões de litros para 9,2 milhões de litros. Outra queda foi na categoria do suco de uva. Os 175,9 milhões de litros vendidos em 2019 caíram para 166,7 milhões em 2020, um tombo de 5,24%. Estes são os dados oficiais da União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra), com base no Sistema de Cadastro Vinícola da Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do Rio Grande do Sul e do Ministério da Agricultura.

Apesar do bom desempenho geral, o setor ainda busca maior competitividade frente aos importados que, mesmo com a alta do dólar, cresceram 28,85% no mesmo período.

Em relação as exportações, o volume de vinhos finos e espumantes que chegam à mesa de consumidores do mundo todo ainda é pequeno, mas mesmo diante de uma pandemia global e dos entraves que ela ocasionou, especialmente o fechamento de fronteiras, o desempenho em 2020 foi positivo. O volume em litros de vinhos finos que saiu do Brasil rumo a outros países passou de 3,4 milhões em 2019 para 4,4 no ano passado, um impulso de 29,85%. O crescimento também acompanhou os espumantes que foram de 686 mil para 771 mil, um aumento de 12,29%. Já o suco de uva, teve uma queda expressiva de 43,13%, indo de 2,4 milhões para 1,3 milhões.

 - Jeferson Soldi/ Divulgação
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