Economia

Gastronomia apresenta dados preocupantes

A pesquisa mostra que 78% dos estabelecimentos demitiram funcionários desde o início da pandemia

Os reflexos das restrições impostas para evitar o contágio do coronavírus trouxe preocupação para um dos setores mais afetados durante a pandemia: a gastronomia. O Sindicato de Hospedagem e Alimentação de POA e Região (Sindha) realizou levantamento com 52 empresas que se mantiveram em operação durante o período para investigar dados sobre a empregabilidade do setor e previsões em diferentes cenários futuros. A pesquisa mostra que 78% dos estabelecimentos demitiram funcionários desde o início da pandemia. “Este número mostra o quão afetado foi o setor. De acordo com o levantamento, isso representa 46% na redução do quadro de funcionários. Uma situação extremamente calamitosa onde os empresários tiveram que andar por uma verdadeira corda bamba para conseguir se manter abertos e em funcionamento”, analisa o presidente do Sindha, Henry Chmelnitsky. Somente 21% conseguiram manter o quadro pré-pandemia.
O levantamento também aponta que 84% suspenderam contratos por meio do Benefício do Programa Emergencial, em 2020. A retomada do Programa Emergencial de Manutenção do Emprego e Renda em 2021 será uma alternativa para 65,4% das empresas entrevistadas manterem o emprego dos funcionários. Apesar disso, mesmo com a retomada, 19% dos entrevistados afirmam que ainda terão que demitir funcionários nos próximos dois meses. “Caso o governo não ofereça apoio financeiro de imediato, 51% dos estabelecimentos terão que demitir seus colaboradores nos próximos dois meses, sendo que 88% endividarão para pagar as verbas rescisórias dessas demissões. É uma situação lamentável que precisa ser revista pelas autoridades para que o setor possa respirar novamente”, conclui o presidente
 

 - Divulgação
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