Economia

Alternativas de trabalho em tempo de pandemia

Florenses estão se reinventando e achando na gastronomia uma renda extra

São muitos os setores que estão sendo prejudicados durante a pandemia. Mas, a partir deste momento de dificuldade, empresários visionários estão encontrando na gastronomia um agregador de renda. É o caso da empresária artística e professora de dança Fernanda Panizzon Carpeggiani, 40 anos. De acordo com Fernanda, a área da dança já é um setor que tem dificuldades sem pandemia. “Com as restrições impostas, acabamos nos anulando praticamente, porque nosso setor depende da aglomeração, depende de eventos com o público e aulas coletivas pra gerar renda”, informa. Assim, com as aulas presenciais suspensas desde o final de março – algumas aulas estão sendo realizas online –, Fernanda começou a pensar em algo para agregar renda. “Amo todos os tipos de manifestações da arte. Arte de dançar, se libertar, criar, desenvolver, manipular. Minha mente e meu corpo sempre foram inquietos e constantemente mutáveis. Unindo os conhecimentos farmacêuticos bioquímicos (Fernanda é formada em Farmácia) e artísticos ao amor e prazer pelo ato de cozinhar, criei o Fer Gourmet. Comidinhas gostosas, cheias de sensações, lembranças e explosão de sabores”, conta.
Neste setor, Fernanda se dedica a produzir antepastos, que são um apanhado de iguarias, normalmente servidos antes das refeições principais para aguçar o paladar. “Eles podem ser consumidos quentes ou frios, com pães, focaccias, toast, torradinhas e saladas. Também ficam deliciosos como acompanhamentos de carnes e peixes. Podem ser colocados em pizzas, em massas, batatas assadas, arroz ou onde sua criatividade permitir”, diz.
O Fer Gourmet tem a disposição cinco sabores de antepastos: berinjela com pimentões, pinhão e cebola caramelizada, la tomatina (tomates confitados), abobrinha e cebola ao vinho e pimentões ao sugo. Todos elaborados artesanalmente, sem conservantes, com legumes e temperos frescos. 
Pós pandemia, Fernanda pretende continuar com suas artes. “A certeza que tenho é que vou continuar espalhando arte e cultura pelo mundo, seja na dança ou na gastronomia”, finaliza.
Tendo a mesma dificuldade de continuar no ramo que atua, o da decoração de eventos, as sócias do Armazém da Festa, Daiane Parizotto, Barbara Fontana, Tais Pandolfi e Suzana Fontana, precisaram se reinventar. “Muitas incertezas nos cercam. Temos esperança que para setembro e outubro os eventos possam retornar, porém com muitas restrições. Por isso acreditamos que eventos maiores aconteçam somente no ano que vem”, acreditam. 
Conforme as empresárias, que hoje estão atuando no ramo da gastronomia com a comercialização de fondue, a ideia surgiu em uma conversa entre as sócias para somente o Dia dos Namorados. “A gastronomia foi escolhida, pois pensamos no Dia dos Namorados. Como muita gente não optaria por restaurantes, achamos que o ramo alimentício seria uma ótima oportunidade para lançar um novo produto, tendo em vista que nosso alvará nos dá essa possibilidade”, destacam. E a ideia deu certo, por isso, elas continuam com o novo serviço durante todo o inverno. “Oferecemos fondue doces e salgados, e temos opções para vegetarianos”, ressaltam.  Os pedidos podem ser feitos até a quarta-feira e as retiradas nas sextas e sábados. “Mas se o cliente precisar em outros dias, as encomendas podem ser realizadas até 24 horas antes”. 
Conforme o presidente da Câmara de Dirigentes Lojistas de Flores da Cunha, Jásser Panizzon, toda crise exige uma reflexão para quem a enfrenta. “O mundo vive uma mudança cada vez mais rápida e a pandemia acelerou ainda mais essa ressignificação, que está sendo cada vez mais constante. O mundo já vinha dando sinais de que as pessoas precisariam enxergar além. Hoje isso é vital”, declara Panizzon.
O presidente da entidade também enfatiza a importância de estudar o mercado de trabalho, principalmente durante a pandemia. “Qualquer empreendedor precisa ter os pés no chão. Esse é um dos grandes problemas dos negócios, a falta de planejamento. Estatísticas mostram que grande parte dos negócios que fecham é culpa da falta de planejamento ou gestão”.

Dos doces aos bolos

A doceira Carina Molon, 38 anos, que há 10 atua na área, também precisou se reinventar e está colhendo bons frutos através de seus bolos. Carina sempre se dedicou em fazer docinhos para festas, mas neste período em que foram cancelados diversos eventos, apenas festinhas em casa não estão conseguindo manter financeiramente a empresa Carina Molon Doces Finos, que conta com uma empregada fixa e mais três que trabalham por hora, quando há demanda. “Temos algumas festas pequenas, de no máximo 100 docinhos, que não agrega muito a renda. Então pesquisei, estudei e decidi investir no ramo de bolos”, conta a empreendedora. 
De acordo com Carina, a ideia de fazer bolo está intrinsicamente ligada à questão de oferecer um serviço novo, não executado por outras pessoas. “A ideia não é atrapalhar o negócio de outra pessoa, queria atender os meus clientes com outra demanda, e isso está dando certo”, revela. 
Desde abril, quando as encomendas de doces reduziram, a doceira se dedicou a fazer cursos de bolos. “Fiz dois cursos e comecei a experimentar. Fiz diversas receitas até encontrar a certa. Atualmente tenho entre oito e dez sabores, mas cada semana vou incrementando coisas novas”, garante a empresária. As últimas novidades foram o bolo de limão siciliano e paçoca. “Estou bem contente, porque quem já conhecia o meu trabalho, aprovou”, ressalta ela que informa que, quando a pandemia passar irá continuar com a produção aliada aos doces. “São bolos caseiros, cheio de amor e sabor. E fico muito contente com os retornos. É gratificante”, finaliza.

Saiba mais:

Carina Molon
Contato: (54) 9.9951.7622
Redes sociais: Instagram e Facebook @carinamolondocesfinos
Valor: Cada bolo possui um valor dependendo do sabor

Fernanda Carpeggiani
Contato: (54) 9.9976.3938
Redes sociais: Instagram ou Facebook @ferpaniz.gourmet
Valor: R$ 25 por 250 gramas

Armazém da Festa
Contato: (54) 9.9917.0303
Redes sociais: Instagram e Facebook @armazemdafestaartigos
Valor: Fondue de chocolate – R$ 40 (acompanha morango, abacaxi, damasco, marschmallow e biscoito wafer)
Fondue de queijos – R$ 45 (acompanha salame italiano, batata rústica com especiarias, goiabada, pão artesanal, grissinis e azeitonas)

Fernanda Panizzon Carpeggiani apresenta seus antepastos.  - Divulgação
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