Olir Schiavenin

Olir Schiavenin

Informativo Rural

Olir Schiavenin atua pelo Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Flores da Cunha e Nova Pádua há mais de vinte anos. É membro da Coordenação da Comissão Interestadual da Uva, preside a Associação Gaúcha dos Produtores de Alho (AGAPA) e é vice-presidente Associação Nacional dos Produtores de Alho (ANAPA). Além disso, coordena a Comissão Agropecuária do Corede-Serra e Centro da Agricultura Familiar de Veranópolis.

O sindicalista também está inserido nos meios acadêmicos. É bacharelando em Filosofia e Ciências Econômicas pela Universidade de Caxias do Sul. Schiavenin escreve para O Florense desde a sua fundação – em 1986. Sua coluna é um espaço informativo e de fundamental importância para a categoria. 

Contatos

Todo o cuidado é pouco

O controle de resíduos em produtos vegetais é ampliado pelo Ministério da Agricultura...

O controle de resíduos em produtos vegetais é ampliado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Os consumidores estão cada vez mais exigentes e ávidos por consumir produtos puros, limpos, naturais e orgânicos, de preferência sem utilização de agrotóxicos na sua produção. Sabemos que é difícil produzir determinados produtos agrícolas sem o uso de fungicidas e inseticidas, mas devemos fazer um esforço para aplicá-los de forma correta, obedecendo a carência, a dosagem e utilizar somente produtos que possuam registro junto ao Mapa.
A lista desses produtos está à disposição dos produtores de uva junto aos STRs. Seu uso tem como objetivo buscar constantemente maior qualidade da uva, vinho e derivados e oferecer aos consumidores produtos saudáveis e maior segurança aos produtores e ao meio ambiente, bem como a adequação às normas internacionais, pois muitos produtos são exportados para outros países.
Outra prática muito importante é o controle das aplicações por meio da “Caderneta de Campo”, onde o produtor pode anotar e controlar as aplicações dos produtos bem como a carência e sua dosagem.
De acordo com a Instrução Normativa nº 25 do Mapa, publicada no dia 12 de agosto deste ano no Diário Oficial da União, a uva será um dos 23 produtos que serão monitorados por esse Ministério. A Norma determina os limites máximos de agrotóxicos e contaminantes seguros para o consumo humano.
O órgão ampliou a quantidade de amostras exigidas para o monitoramento e incluiu novos contaminantes. A cada ano o Ministério é mais rigoroso no controle e fiscalização para atender as exigências do mercado consumidor, seja interno ou externo. A preocupação é preservar a saúde desses consumidores.
Já os limites para a presença de resíduos ou contaminantes nos produtos, nesse caso a uva, são estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Se os produtos apresentarem níveis de substâncias nocivas acima do estabelecido, ou não autorizadas para a cultura, ou ainda proibidas, o produtor receberá a visita dos fiscais e estarão sujeitos às penalidades previstas na Lei.
Portanto, em se tratando de uso de agrotóxicos e da saúde dos consumidores, as tão faladas BPAs (Boas Práticas Agrícolas) deverão ser observadas – todo o cuidado é pouco.