Olir Schiavenin

Olir Schiavenin

Informativo Rural

Olir Schiavenin atua pelo Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Flores da Cunha e Nova Pádua há mais de vinte anos. É membro da Coordenação da Comissão Interestadual da Uva, preside a Associação Gaúcha dos Produtores de Alho (AGAPA) e é vice-presidente Associação Nacional dos Produtores de Alho (ANAPA). Além disso, coordena a Comissão Agropecuária do Corede-Serra e Centro da Agricultura Familiar de Veranópolis.

O sindicalista também está inserido nos meios acadêmicos. É bacharelando em Filosofia e Ciências Econômicas pela Universidade de Caxias do Sul. Schiavenin escreve para O Florense desde a sua fundação – em 1986. Sua coluna é um espaço informativo e de fundamental importância para a categoria. 

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Suco artesanal

Pelo projeto, o procedimento para o registro do estabelecimento, bem como os requisitos de rotulagem dos produtos serão simplificados, conforme regulamento.

Suco artesanal
O Senado aprovou na semana passada o projeto que regulamenta a produção e venda de sucos e polpas da agricultura familiar. Agora a medida vai à sanção. Hoje o pequeno produtor rural é desestimulado a processar sua matéria-prima em razão das exigências para registro, como consequência, apenas 1% dos sucos e polpas consumidos no país têm procedência de pequenas propriedades.
Pelo projeto, o procedimento para o registro do estabelecimento, bem como os requisitos de rotulagem dos produtos serão simplificados, conforme regulamento. O texto ainda mantém a exigência de supervisão de um responsável técnico habilitado, padronização e envasamento.
A comercialização deve ocorrer diretamente ao consumidor final na sede do estabelecimento, em local mantido por associação de produtores, em feiras livres ou para programas de aquisição de alimentos. Essa é mais uma demanda há muito tempo apresentada pelo setor ao governo federal e assim que for viabilizada se constituirá em mais uma alternativa de agregação de renda aos agricultores familiares.

Preço do leite
O preço do leite comercializado neste mês de março, e que será pago ao produtor no mês de abril, está projetado em R$ 0,99 ao litro. Esse preço representa uma valorização de 3% em relação ao valor do mês anterior. O principal fator que está contribuindo para a elevação é a redução da oferta que diminuiu em torno de 10% nos últimos três meses. Essa pequena valorização não atende a expectativa dos produtores e ainda depende de dois fatores para melhorar: a recuperação da economia e a chegada do frio, que estimula o consumo de produtos lácteos.

Preço da uva
Em relação ao preço da uva, que assim como todos os demais produtos agrícolas da agricultura familiar, não está a contento dos produtores, estamos trabalhando junto aos órgãos competentes do governo federal para a liberação de recursos para criação de um Programa de Escoamento da Produção. Essa medida teria como objetivo a diminuição dos estoques de vinhos e consequentemente obter uma melhor valorização para a matéria-prima, a uva.
Sabemos que esse valor que está sendo proposto para essa safra não atende à necessidade dos produtores e está muito abaixo do custo de produção. Essa posição precisa ser revista, sob pena de desestimular ainda mais os produtores. Estamos procurando alternativas e medidas possíveis para reverter a situação, a fim de que os produtores não sejam prejudicados ainda mais.