Olir Schiavenin

Olir Schiavenin

Informativo Rural

Olir Schiavenin atua pelo Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Flores da Cunha e Nova Pádua há mais de vinte anos. É membro da Coordenação da Comissão Interestadual da Uva, preside a Associação Gaúcha dos Produtores de Alho (AGAPA) e é vice-presidente Associação Nacional dos Produtores de Alho (ANAPA). Além disso, coordena a Comissão Agropecuária do Corede-Serra e Centro da Agricultura Familiar de Veranópolis.

O sindicalista também está inserido nos meios acadêmicos. É bacharelando em Filosofia e Ciências Econômicas pela Universidade de Caxias do Sul. Schiavenin escreve para O Florense desde a sua fundação – em 1986. Sua coluna é um espaço informativo e de fundamental importância para a categoria. 

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Safra cheia e bolso vazio

Esperamos que os preços dessa safra melhorem para proporcionar rentabilidade aos produtores.

A importância da inovação
A inovação tecnológica na agricultura familiar é de extrema importância, pois cria condições para a manutenção da viabilidade econômica das propriedade rurais familiares e melhora sua capacidade de aumentar a produtividade, qualidade e, consequentemente, a rentabilidade. A inovação contribuiu ainda para a modernização do setor, que necessariamente passa pela capacitação, pelo uso adequado dos insumos, máquinas e equipamentos agrícolas.
É preciso mudar a velha crença de que a agricultura familiar é só de subsistência. Ela deve ser considerada como um empreendimento rural. A agricultura familiar não deixa de ser um negócio, e como tal, precisa ser tratada com atenção e planejada com estratégias que visam a organização de seu processo produtivo a fim de agregar valor ao produto final. Ela está inserida no mercado que é cada vez mais competitivo.
É fundamental também que agricultores familiares pensem na importância e nas vantagens de trabalharem de forma associativa e cooperativada para facilitar a compra de insumos, acessar o mercado e usufruir as demais vantagens que o sistema oferece. O consumidor é cada vez mais exigente e ao comprar um produto, ele avalia uma série de fatores: preço, qualidade, origem, procedência, relação com o meio ambiente e a sustentabilidade – e o agricultor deve estar atento a tudo isso.
Para que a agricultura familiar seja viável, é preciso levar tudo isso em consideração. É necessário também que o produtor entenda a importância de sua profissionalização e capacitação que, associados à inovação e tecnologia, lhe garantirão suporte, segurança e sucesso na atividade. Em síntese, isso pode ser chamado de sustentabilidade da agricultura familiar.
O Sindicato é parceiro para colaborar e contribuir, não apenas para o desenvolvimento da agricultura familiar, mas também para motivar e incentivar a permanência do jovem no campo.
    
Safra cheia e bolso vazio
Em 2017, o índice médio dos preços recebidos pelo produtor rural caiu em média 11,54% em relação a 2016. Enquanto que o custo de produção de todos os produtos agrícolas aumentou em índices bem acima da inflação, como foi o caso da uva. Para a maioria, foi o típico ano de safra cheia e bolso vazio. Foi um dos piores resultados econômicos dos produtores dos últimos 10 anos. Isso tudo foi ocasionado por diversos fatores, entre os quais, a crise política e econômica, a variação cambial e a conjuntura mundial que teve grande oferta de produtos agrícolas no mercado. E pela falta de apoio e incentivo do governo. Esperamos que os preços dessa safra melhorem para proporcionar rentabilidade aos produtores. Vamos lutar e torcer para que 2018 não seja mais um ano de bolso vazio para os produtores.