Olir Schiavenin

Olir Schiavenin

Informativo Rural

Olir Schiavenin atua pelo Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Flores da Cunha e Nova Pádua há mais de vinte anos. É membro da Coordenação da Comissão Interestadual da Uva, preside a Associação Gaúcha dos Produtores de Alho (AGAPA) e é vice-presidente Associação Nacional dos Produtores de Alho (ANAPA). Além disso, coordena a Comissão Agropecuária do Corede-Serra e Centro da Agricultura Familiar de Veranópolis.

O sindicalista também está inserido nos meios acadêmicos. É bacharelando em Filosofia e Ciências Econômicas pela Universidade de Caxias do Sul. Schiavenin escreve para O Florense desde a sua fundação – em 1986. Sua coluna é um espaço informativo e de fundamental importância para a categoria. 

Contatos

Produção orgânica em saudável crescimento

Consumidores conscientes e ávidos por alimentos que sejam sinônimo de sustentabilidade e qualidade de vida estão impulsionando a produção orgânica no país, a exemplo do que vem acontecendo no mundo há muitos anos.

Consumidores conscientes e ávidos por alimentos que sejam sinônimo de sustentabilidade e qualidade de vida estão impulsionando a produção orgânica no país, a exemplo do que vem acontecendo no mundo há muitos anos.
Esse movimento foi ainda mais valorizado com a regulamentação da lei dos orgânicos. Essa norma criou mecanismos de controle que estreitam os laços de confiança entre quem consome e quem produz. Frutas, legumes, verduras e produtos industrializados de origem orgânica são facilmente reconhecidos por meio do selo ou do cadastro do produtor orgânico familiar.
Demanda x renda
A demanda superaquecida garante a estes agricultores um incremento de pelo menos 30% em relação ao valor recebido pelos convencionais.
Os números
Atualmente, existem no Brasil 11.520 propriedades certificadas. E o número vem crescendo significativamente nos últimos anos. São 1,55 milhões de hectares que dispensam o uso de agrotóxicos, adubos químicos ou substâncias sintéticas que agridem o meio ambiente e contemplam o uso responsável dos recursos naturais. Embora a área cultivada seja somente de 3% do total, a tendência é de crescimento, pois essa prática tem todas as características da agricultura do futuro, pois é coerente com os desafios do futuro.
Dados indicam ainda que entre janeiro e dezembro de 2011 o Estado tinha 14.200 produtores de base ecológica espalhados em 321 municípios. Com boa parte dos agricultores em fase de transição, a produção estimada é de 110 milhões de quilos cultivados em mais de 16 mil hectares, com lavouras permanentes, temporárias, horticultura, floricultura e fruticultura.
O Rio Grande do Sul é o 3º Estado em número de estabelecimentos que praticam a agricultura orgânica – só perde para Bahia e Minas Gerais.
A uva
Para nossa satisfação, das culturas orgânicas no Estado, a que mais desponta é a uva. Em sete anos a produção cresceu mais de 600% no Rio Grande do Sul, superando 5 milhões de quilos na última safra. No início, a preocupação era com a comercialização; hoje as cantinas disputam a safra que se destaca pela qualidade superior à produzida convencionalmente. Algumas vinícolas chegam a pagar 80% a mais pelo quilo, destinada principalmente para elaboração de suco de uva orgânico.
Os produtores que estão mudando o sistema de produção são unânimes em afirmar que melhoraram a qualidade de vida de suas famílias. Sem dúvida, esse é o principal benefício conquistado.
Potencial dos orgânicos
A lista dos produtos orgânicos nas gôndolas dos supermercados não para de crescer. Porém, a produção nacional ainda não atende essa demanda crescente e o varejo se obriga a importar. Em 2012, as vendas de produtos orgânicos devem atingir a cifra de mais de R$ 30 milhões no Estado.
O gaúcho é o consumidor que mais se preocupa com a qualidade de vida e por isso se dispõe a pagar mais por produtos saudáveis.
É importante pensar sobre essa alternativa de produção, pois a produção orgânica garante mais renda e qualidade de vida. Todos ganham: produtores, consumidores e a própria natureza.