Olir Schiavenin

Olir Schiavenin

Informativo Rural

Olir Schiavenin atua pelo Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Flores da Cunha e Nova Pádua há mais de vinte anos. É membro da Coordenação da Comissão Interestadual da Uva, preside a Associação Gaúcha dos Produtores de Alho (AGAPA) e é vice-presidente Associação Nacional dos Produtores de Alho (ANAPA). Além disso, coordena a Comissão Agropecuária do Corede-Serra e Centro da Agricultura Familiar de Veranópolis.

O sindicalista também está inserido nos meios acadêmicos. É bacharelando em Filosofia e Ciências Econômicas pela Universidade de Caxias do Sul. Schiavenin escreve para O Florense desde a sua fundação – em 1986. Sua coluna é um espaço informativo e de fundamental importância para a categoria. 

Contatos

Fetag entrega pauta estadual ao governador Tarso Genro

A direção da Fetag, juntamente com os coordenadores...

A direção da Fetag, juntamente com os coordenadores regionais e demais lideranças do movimento sindical, entregou recentemente a pauta estadual do Grito da Terra Brasil ao governador Tarso Genro. As reivindicações foram distribuídas por secretarias: tributárias, luz elétrica e agroindústrias – Fazenda; manutenção dos programas já existentes, implementação do Programa de Pecuária Familiar e a questão do Troca-Troca – Agricultura, Pecuária e Agronegócio e Desenvolvimento e dos Assuntos Internacionais do RS; posição sobre a outorga e a isenção de pagamento dos pequenos agricultores pelo uso da água – Meio Ambiente; e questões do atendimento do SUS e programação de exames de alta complexidade, além de implementação e regulamentação da lei do Deputado Heitor Schuch, que prevê a distribuição de protetor solar gratuito para agricultores familiares na área da Saúde.
Insumos: compra antecipada pode reduzir custos
O agricultor que tiver condições de antecipar toda a compra de insumos que faria a partir de junho e julho poderá ter barganha de preços menores. Com preços fixados de forma antecipada dos insumos ele começa a formar os custos da próxima safra de verão 2011/2012. No ano passado, a maioria das compras foi realizada na boca da safra. A mudança de estratégia fundamenta-se ao ânimo do setor diante dos bons preços pagos pelo alho, uva, milho e soja, entre outros. Não é o caso do trigo e arroz no RS, onde os dois cereais enfrentam problemas de liquidez na comercialização e baixos preços no mercado.
Outro ponto que estimula o planejamento da próxima safra são as notícias sobre o aquecimento do mercado mundial, comentam os especialistas e agricultores. A tendência num ano em que há expectativa de renda melhor e que a demanda por insumos seja maior devido à sustentação dos preços das commodities e pelas negociações que vêm ocorrendo no mercado internacional.
A recomendação é para que todos se cerquem do máximo de informações sobre o melhor momento de vender a safra e de comprar insumos. Uma negociação boa poderá significar uma redução de custos e aumento de rentabilidade. O que o setor não espera é de que os preços dos fertilizantes sejam elevados em detrimento do cenário atual de preços agrícolas aquecidos como forma de aumentar lucros.
Sabemos que nem todos os agricultores têm fluxo de caixa para realizar essa operação. Outro detalhe importante a ser observado é a idoneidade do fornecedor, já que o agricultor tem que ter segurança de que vai receber o produto no momento adequado para realizar o plantio da safra sem risco.
Anapa apresenta demandas da cultura do alho
Identificar as principais necessidades e demandas de pesquisa para o setor do alho é tarefa primordial para o desenvolvimento dessa cultura no país. Com vistas a construir uma possibilidade de participação nesse processo e atender aos anseios dos produtores de alho é que a Associação Nacional dos Produtores de Alho esteve reunida nos últimos dias com pesquisadores da Embrapa Hortaliças em Brasília, para promover uma maior articulação e aproximação com o setor produtivo. Precisamos traçar junto com a pesquisa, medidas e ações estratégicas que visem a melhora da produção de alho. Entre elas a fitossanidade, seleção de novos materiais, estudos sobre manejo e condições de solo, armazenamento e adequação de práticas de plantio.