Comida no lixo
Cada brasileiro gera, em média, um quilo de lixo por dia.
Comida no lixoNo Brasil, todos os dias jogamos no lixo 72 milhões de quilos de alimentos, o que corresponde a 26,3 milhões de toneladas por ano de comida que poderia alimentar um contingente enorme de pessoas. Do total de alimentos desperdiçados, 45% são de hortifrutigranjeiros. Cada brasileiro gera, em média, um quilo de lixo por dia, deste, 58% é composto por restos de alimentos, segundo dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura.
No mundo chegamos ao absurdo de desperdiçar 1,3 bilhão de toneladas de alimentos por ano. É um número tão gigantesco que temos dificuldade de assimilar, então vamos tentar exemplificar: para carregar tudo isso são necessários 40 milhões de carretas de três eixos com capacidade para 30 toneladas, o que geraria uma fila de 800 mil quilômetros (se considerarmos um espaço de um metro e meio entre elas). Se considerarmos a distância entre Porto Alegre e Brasília, seria como se nesses 2.150 km, diariamente, uma fila de carretas jogasse fora toda sua carga de alimentos, de segunda a segunda.
Chocante? Sim, mas não é só isso. Junto com o desperdício estamos jogando fora toda a energia empregada, a mão de obra, os produtos químicos e insumos aplicados no processo de produção e principalmente a água, que tem 70% do seu consumo na agricultura. Sem falar que ainda temos milhares de pessoas que passam fome.
Mudar essa realidade é o grande desafio que se apresenta para toda a sociedade e depende de estudos sérios dos governos, com o apoio de setores da iniciativa privada indicando caminhos e soluções para diminuir o desperdício e a pressão sobre os recursos naturais do nosso planeta.
Iniciativas
No Estado do Rio Grande do Sul a Secretaria de Desenvolvimento Rural e a Ceasa de Porto Alegre criaram o Banco de Alimentos, que tem mais 17 similares no Estado. É uma parceria entre produtores voluntários e atacadistas com a finalidade de aproveitar sobras alimentares e levar educação nutricional para mais de 30 mil pessoas de baixa renda.
Iniciativas como estas precisam ser ampliadas e massificadas, pois desperdiçar alimentos é desperdiçar vida.