Olir Schiavenin

Olir Schiavenin

Informativo Rural

Olir Schiavenin atua pelo Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Flores da Cunha e Nova Pádua há mais de vinte anos. É membro da Coordenação da Comissão Interestadual da Uva, preside a Associação Gaúcha dos Produtores de Alho (AGAPA) e é vice-presidente Associação Nacional dos Produtores de Alho (ANAPA). Além disso, coordena a Comissão Agropecuária do Corede-Serra e Centro da Agricultura Familiar de Veranópolis.

O sindicalista também está inserido nos meios acadêmicos. É bacharelando em Filosofia e Ciências Econômicas pela Universidade de Caxias do Sul. Schiavenin escreve para O Florense desde a sua fundação – em 1986. Sua coluna é um espaço informativo e de fundamental importância para a categoria. 

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Alho

Informamos que ainda existem vagas para participar do XXII Encontro Nacional dos Produtores de Alho que acontecerá no próximo dia 20 de novembro, no salão paroquial de Campestre da Serra, com início às 13h30min.

Informamos que ainda existem vagas para participar do XXII Encontro Nacional dos Produtores de Alho que acontecerá no próximo dia 20 de novembro, no salão paroquial de Campestre da Serra, com início às 13h30min. A programação conta com palestras proferidas por especialistas que virão de outros estados e da Argentina. Eles versarão sobre tecnologia de produção, mercado, doenças do alho, sementes livres de vírus, troca de experiências entre produtores, entre outros assuntos. Também haverá a eleição da nova diretoria da Agapa e da Anapa para o biênio 2010-2011. O STR colocará à disposição dos interessados ônibus gratuito saindo de Nova Pádua às 11h30min e de Flores da Cunha às 12h. No final do encontro será oferecido jantar cortesia a todos os participantes, patrocinado pela Anapa. Interessados poderão se inscrever junto ao STR, até quarta-feira, dia 18 de novembro ou pelo fone 3292.7500, com Mari ou Aline. Coquetéis, sangrias ou bebidas alcoólicas mistas Após vários anos de luta por parte das entidades do setor vitivinícola, com o intuito de disciplinar a produção e a comercialização, evitar a utilização de aditivos e rotulagem de forma ilegal que imitam o vinho, foi publicado o decreto nº 6871, o qual determina que “não é permitida a utilização de aditivo que confira à bebida alcoólica mista (coquetéis, sangrias) característica sensorial semelhante ao vinho ou ao derivado da uva e do vinho.” Com base nesta restrição, o Ministério da Agricultura está negando solicitações de registros que tenham essa má intenção. Pareceres negativos estão sendo aplicados nesses processos. Para caçar os registros já concedidos pelo MAPA a esses produtos, deve-se aguardar a publicação dos padrões de identidade e qualidade, os chamados PIQs. Após 180 dias de análise e publicação dos PIQs e do regulamento técnico, a portaria entrará em vigor e as empresas que não estão adequadas à nova lei, terão prazo de 180 dias para se regularizar. Após esse prazo, as empresas terão seus registros cassados. Esperamos que essa medida, que há muito tempo vinha sendo exigida pelo setor, acabe de uma vez por todas com a prática de vender um produto dizendo que é vinho e que na realidade não é. Dizer a verdade faz bem para todos, especialmente para os consumidores e produtores de uva, que tem como principal concorrente os corantes e aditivos artificiais.