Olir Schiavenin

Olir Schiavenin

Informativo Rural

Olir Schiavenin atua pelo Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Flores da Cunha e Nova Pádua há mais de vinte anos. É membro da Coordenação da Comissão Interestadual da Uva, preside a Associação Gaúcha dos Produtores de Alho (AGAPA) e é vice-presidente Associação Nacional dos Produtores de Alho (ANAPA). Além disso, coordena a Comissão Agropecuária do Corede-Serra e Centro da Agricultura Familiar de Veranópolis.

O sindicalista também está inserido nos meios acadêmicos. É bacharelando em Filosofia e Ciências Econômicas pela Universidade de Caxias do Sul. Schiavenin escreve para O Florense desde a sua fundação – em 1986. Sua coluna é um espaço informativo e de fundamental importância para a categoria. 

Contatos

Água – para produzir alimentos

Para manter saudável uma vaca leiteira, com cerca de 400 a 500 quilos, produzindo regularmente e se reproduzindo, são necessários de 62 a 65 litros de água por dia. Um quilo de carne bovina consome 15 mil litros de água.

Para manter saudável uma vaca leiteira, com cerca de 400 a 500 quilos, produzindo regularmente e se reproduzindo, são necessários de 62 a 65 litros de água por dia. Um quilo de carne bovina consome 15 mil litros de água. O mesmo quilo de carne de suínos precisa de 5 mil litros; de frango, 3,5 mil litros. Para obter um quilo de arroz, precisamos de 1,9 mil litros de água. Um quilo de soja consome, para ser produzido, 1,6 mil litros de água. Em termos de exigência hídrica, a planta mais econômica é a batata, que necessita de 133 litros para cada quilo. Na piscicultura, o sistema mais econômico é o de recirculação de água, com descargas diárias que variam de 2% a no máximo 10%, estando o mais comum entre 2% e 5%. Nesta situação, são necessários de 38 a 76 litros de água/kg de peixe, considerando a reutilização.
Quando os produtos agrícolas são preparados para o consumo, aumenta a demanda por água: um hambúrguer, antes de ser colocado num sanduíche, já consumiu 2,4 mil litros de água. Um quilo de trigo ou de cevada precisa de 1,3 mil litros até chegar ao armazém. Gastam em média mil litros para serem obtidos: um litro de leite e um quilo de café. Já um litro de suco de maçã exige 960 litros de água. Um pouco menos, 900 litros são necessários para colocarmos no processo de consumo um quilo de milho ou um litro de vinho.
Irrigação
Então, não há como negar: utilizar água para irrigar lavouras, pastagens, pomares, hortas, viveiros, criar peixes é, na atualidade, uma responsabilidade ambiental muito séria. A água é o consumo vital, decisivo, definitivo. Deve ser utilizado como ‘tecnologia de ponta’, do qual se lança mão quando os demais fatores estão otimizados: o solo estruturado, corrigido, nos níveis excelentes de matéria orgânica, protegidos da erosão, mantidos cobertos para não ressecarem ao sol; as variedades claramente definidas para o microclima da propriedade, as condições de fertilidade, a adubação recomendada pelas análises de solo, conhecida e possibilidade de emergência de invasoras, estruturado o monitoramento de pragas e doenças, quando o estresse hídrico recomendar a aplicação de água.
Responsabilidade
Utilizar água, mesmo pagando por ela, tem que justificar, tem que compensar a sociedade, com produtividade e qualidade de alimentos – cumprindo as funções econômicas e sociais da propriedade da terra – e também preservando as condições mínimas de sustentabilidade, protegendo as águas, as áreas de reserva da biodiversidade, garantindo a natureza, condição básica da permanência do homem sobre o planeta. Enfim, em se tratando de água, precisamos pensar na frente e, acima de tudo, pensar nos outros.
Demonstração de equipamento
Convidamos a todos os interessados a participar do encontro demonstrativo do equipamento “roçadeira de linha traseira e triturador de galhos de parreira”. O evento acontecerá no próximo dia 9 de maio, às 14h, na Vinícola Gilioli, na comunidade de Lagoa Bela.