Olir Schiavenin

Olir Schiavenin

Informativo Rural

Olir Schiavenin atua pelo Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Flores da Cunha e Nova Pádua há mais de vinte anos. É membro da Coordenação da Comissão Interestadual da Uva, preside a Associação Gaúcha dos Produtores de Alho (AGAPA) e é vice-presidente Associação Nacional dos Produtores de Alho (ANAPA). Além disso, coordena a Comissão Agropecuária do Corede-Serra e Centro da Agricultura Familiar de Veranópolis.

O sindicalista também está inserido nos meios acadêmicos. É bacharelando em Filosofia e Ciências Econômicas pela Universidade de Caxias do Sul. Schiavenin escreve para O Florense desde a sua fundação – em 1986. Sua coluna é um espaço informativo e de fundamental importância para a categoria. 

Contatos

Agrotóxicos

O uso indiscriminado de agrotóxicos no Brasil vem adquirindo índices que preocupam os agricultores.

Cadastro ITR 2016
Alertamos aos proprietários que o Cadastro do ITR deve ser feito até 30 de setembro. Os agricultores que o realizarem depois dessa data pagarão multa à Receita Federal.

Última semana – Flores da Cunha 
26/9, segunda-feira – São Vitor de Mato Perso.
27/9, terça-feira – São Liberal e Fulina.
28/9, quarta-feira – Lagoa Bela.
29/9, quinta-feira – Flores da Cunha (sede).

Última semana – Nova Pádua 
26 e 27/9, segunda e terça-feira – Travessão Curuzu.
28/9, quarta-feira – Nova Pádua e arredores.

Agrotóxicos
O uso indiscriminado de agrotóxicos no Brasil vem adquirindo índices que preocupam os agricultores, a classe médica e a própria sociedade, pelos riscos que apresentam à saúde, tanto dos trabalhadores e agricultores envolvidos diariamente com a produção quanto dos consumidores que começam a associar um conjunto de doenças como o câncer ao consumo exagerado de agrotóxicos nos alimentos.

Produção e demanda
É inegável os avanços que estas novas tecnologias trouxeram para o setor agropecuário, especialmente no aumento da produção e da produtividade: um agricultor em 1940 produzia para alimentar 19 pessoas; em 1970 passou a alimentar 73; e em 2010 para 155 pessoas. Em 10 anos a demanda mundial por alimentos deverá crescer 20% e os agricultores brasileiros deverão suprir 40% deste consumo. Em 2050 a população do planeta saltará dos atuais 6,8 bilhões para 9,3 bilhões de pessoas e algumas perguntas se impõem: que qualidade de alimentos oferecemos à sociedade?

Tipos e volume utilizados
Temos mais de 400 tipos de agrotóxicos registrados, sem falar no significativo volume de contrabandeados de outros países, sem nenhum tipo de controle. São aplicados aproximadamente 1 bilhão de toneladas por ano, transformando o Brasil no maior consumidor de agrotóxicos do mundo, mesmo ocupando a segunda posição na produção de alimentos. E as indústrias de insumos apostam num crescimento significativo na demanda nos próximos anos.

Para refletir
Algumas perguntas precisam ser respondidas, especialmente pela comunidade científica: como produzir mais alimentos reduzindo o uso de agrotóxicos? Quais os efeitos que o consumo crescente de venenos vai trazer para o ambiente em que vivemos? E o seu acúmulo nos animais e seres humanos: impactará no aumento do número de pessoas com câncer e outras doenças associadas?
Todos os anos pelo menos 280 estudos são publicados em revistas científicas internacionais relacionando o câncer aos agrotóxicos, afinal, são 6,9 quilos aplicados por ano por hectare, sendo que 64,1% dos agrotóxicos aplicados foram considerados como perigosos e 27,7% como muito perigosos. Precisamos refletir seriamente sobre essa realidade.