Olir Schiavenin

Olir Schiavenin

Informativo Rural

Olir Schiavenin atua pelo Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Flores da Cunha e Nova Pádua há mais de vinte anos. É membro da Coordenação da Comissão Interestadual da Uva, preside a Associação Gaúcha dos Produtores de Alho (AGAPA) e é vice-presidente Associação Nacional dos Produtores de Alho (ANAPA). Além disso, coordena a Comissão Agropecuária do Corede-Serra e Centro da Agricultura Familiar de Veranópolis.

O sindicalista também está inserido nos meios acadêmicos. É bacharelando em Filosofia e Ciências Econômicas pela Universidade de Caxias do Sul. Schiavenin escreve para O Florense desde a sua fundação – em 1986. Sua coluna é um espaço informativo e de fundamental importância para a categoria. 

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Agenda Estratégica e pleitos do Setor Vitivinícola

Com o objetivo de agilizar as mudanças que o setor vitivinícola necessita e para torná-lo cada vez mais eficiente e competitivo...

Com o objetivo de agilizar as mudanças que o setor vitivinícola necessita e para torná-lo cada vez mais eficiente e competitivo, as entidades do setor, em parceria com diversos órgãos do Governo Federal, estão elaborando a agenda estratégica.
A agenda é um processo organizado e formatado, diferente e inovador que propõe as ações e mudanças necessárias para o setor vitivinícola.
Vários itens, diretrizes e ações compõem a agenda, dentre os quais podemos destacar:

1- Estatísticas:

Implantação do cadastro vitivinícola em todo o país. Fazer levantamento de custo de produção da uva e do vinho. Criar banco de dados comum com acesso e informação objetiva disponível à todas entidades. Elaborar levantamento de estoques.

2- Pesquisa:
Criar um programa nacional de pesquisa, desenvolvimento e inovação da viticultura, vinhos e derivados com objetivo de atender as demandas de pesquisa dos diversos elos da cadeia, tais como novas variedades de uvas e novas alternativas de produção.

3- Assistência técnica:
Criar um plano nacional de capacitação e extensão da vitivinicultura nacional com vistas a capacitar os produtores na gestão técnica administrativa e financeira da propriedade.

4- Defesa agrícola:
Criar efetivas ações de combate a fraudes, equipar os laboratórios credenciados pelo MAPA – Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento e fortalecer a estrutura de fiscalização.

5- Promoção dos vinhos:
Promover o vinho, suco e espumantes nacionais através de um programa de marketing e promoção interna com vistas a aumentar o consumo.

6- Boas práticas agrícolas:
Desenvolver ações que levam á certificação dos produtos com foco na rastreabilidade, na produção integrada e na produção orgânica.

7- Crédito e seguro agrícola:
Criar novas linhas de crédito e ampliar o seguro agrícola para cobertura de outros riscos com subvenção do governo federal.

8- Legislação e carga tributária:

Adequar políticas tributárias à legislação e às necessidades do setor.

9- Comercialização:
Construir sistemas que garantem ao produtor uma remuneração justa através do preço mínimo que contemple o custo de produção.

10- Modernização:
Modernizar e/ou reconverter áreas de parreirais que não apresentem condições de competitividade.

11- Negociações internacionais:
Estabelecer políticas compensatórias e barreiras tarifárias nos mercados importadores.

Essas ações da agenda deverão ser trabalhadas nos próximos anos por todas as entidades de forma organizada e sintonizada por todos os representantes com o objetivo de agilizar as soluções e obter de forma mais eficiente as soluções dos problemas.