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Educação nutricional se aprende na escola

Projeto ‘Segunda Sem Carne’ incentiva o consumo de grãos e legumes e está inserido no almoço de mais de 450 estudantes da rede municipal

Conhecer outros alimentos, provar novos sabores como uma salada de repolho com abacaxi ou arroz integral com feijão carioca. Descobrir que uma refeição pode sim estar nutricionalmente completa mesmo sem ter carne. Nas últimas semanas o setor de alimentação escolar da Secretaria de Educação, Cultura e Desporto de Flores da Cunha iniciou o projeto Segunda Sem Carne. A proposta é que o cardápio infantil fique livre desse tipo de proteína pelo menos uma vez por semana, prevenindo diversas doenças crônicas e ainda o sobrepeso das crianças – de acordo com o Ministério da Saúde, uma em cada três crianças entre cinco a nove anos de idade está com sobrepeso ou obesidade infantil.

A ideia surgiu do trabalho das nutricionistas Maitê Mascarello Giotti e Ana Carolina De Carli Paludo, responsáveis pela alimentação escolar da rede municipal. “Existe uma campanha em nível mundial cujo objetivo é estimular as pessoas a reduzirem o consumo de produtos de origem animal, entre eles a carne”, menciona Ana Carolina. A campanha Segunda Sem Carne existe em mais de 30 países e São Paulo foi a primeira cidade do Brasil a aderir à merenda vegetariana para as crianças das escolas municipais. “Desde então essa ideia vem se expandindo. Hoje são mais de 100 cidades somente no Estado de São Paulo que já contam com a campanha. Na região somos os pioneiros na iniciativa”, complementa a nutricionista.

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A ‘Segunda Sem Carne’ promove pelo menos um dia da semana com um cardápio infantil livre de proteínas de origem animal. - Camila Baggio/O Florense
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